Grünes Risotto mit Spinat und Gorgonzola

von Mina
© iStock/JackF

Zugegeben, Blattspinat gibt es das ganze Jahr über aus dem Tiefkühlfach. Aber so richtig frischer Spinat bleibt unvergleichlich. Warum also nicht die Spinat-Saison einläuten mit einem supercremigen, familienfreundlichen grünen Risotto?
(Und wer Gorgonzola nicht mag, bekommt von MINA auch gleich leckere Alternativen.)

Guten Appetit!

Grünes Risotto mit Spinat und Gorgonzola
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Serves: 4
Nährwerte 200 Kalorien 20 grams Fett
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Zutaten

300 Gramm Risottoreis (z.B. Arborio oder Carnaroli)
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
100 ml trockener Weißwein
ca. 1 Liter Gemüsebrühe (heiß)
300 Gramm frischer Blattspinat
150 Gramm Gorgonzola
50 Gramm Parmesan (gerieben)
2 EL Butter
Salz und Pfeffer
wer mag: etwas frisch geriebene Muskatnuss

Zubereitung

Zuerst werden Zwiebel und Knoblauch fein gewürfelt, der Spinat gründlich gewaschen und grob gehackt, der Gorgonzola in kleine Stücke geschnitten und der Parmesan gerieben. Die Gemüsebrühe wird in einem Topf erhitzt und warm gehalten.

In einem großen Topf wird das Olivenöl erhitzt, die Zwiebelwürfel darin glasig angeschwitzt und der Knoblauch kurz mit angeschwitzt. Der Risottoreis wird hinzugefügt und unter Rühren glasig angeröstet, bis die Reiskörner leicht durchscheinend sind. Der Reis wird mit dem Weißwein abgelöscht und unter Rühren eingekocht, bis der Wein vollständig vom Reis aufgenommen wurde. Rühren, rühren, rühren – das verhindert das Anbrennen und sorgt für eine cremige Konsistenz.

Nun wird nach und nach eine Kelle heiße Gemüsebrühe zum Reis gegeben und unter Rühren eingekocht, bis die Flüssigkeit fast vollständig aufgenommen wurde. Die Menge der Gemüsebrühe kann je nach Reissorte variieren.
Dieser Vorgang wird wiederholt, bis der Reis bissfest ist. Das dauert etwa 20 bis 25 Minuten.

Der Spinat wird unter das Risotto gemischt und zusammenfallen gelassen. Gorgonzola und Butter werden hinzugefügt und unter Rühren geschmolzen. Der Parmesan wird untergerührt. Das Risotto wird mit Salz, Pfeffer und eventuell Muskatnuss abgeschmeckt.
Das Risotto wird sofort serviert, da es schnell nachdickt.

Anmerkung

Übrigens… (hier kommen MINAs Spezialtipps:)
• Optional: Gorgonzola einfach mit 100 g Parmesan ersetzen - und einem guten Schuss Sahne. Beides aber erst am Ende mit den 50 Gramm Parmesan aus dem Originalrezept dazu geben.
• Für eine intensivere grüne Farbe, kann man etwas frischen Pesto vor dem Servieren unterheben.
• Auch andere grüne Gemüsesorten wie Erbsen, Spargel oder Zucchini können hinzugefügt werden.
• Geröstete Pinienkerne oder Walnüsse verfeinern das Risotto.
• Für eine schärfere Variante kann etwas Chili mit den Zwiebeln angeschwitzt werden.

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