Süße Leckereien gehören einfach zur Weihnachtszeit. Doch statt Plätzchen zu backen, könnt ihr dieses Jahr mal eine gesündere Alternative probieren: X-Mas Balls. Die kleinen Power-Pakete versorgen euch mit Energie. Gleichzeitig bringen sie den herrlichen Zimt und Lebkuchen-Geschmack mit, den wir in dieser Jahreszeit so lieben.
Zutaten
X-Mas Balls mit Zimt oder mit Lebkuchen-Gewürz
- 200 g Datteln (entsteint)
- 200 g Mandeln (gehackt)
- 200 g Cashew-Kerne (ebenfalls hacken)
- 1 Esslöffel Wasser oder Melasse
- Zimt nach Geschmack
- Lebkuchen-Gewürz nach Geschmack
- Kakao, gemahlene Mandeln, oder Kokosraspeln zum Wälzen
- Kakao oder gemahlene Mandeln, um die Kugeln darin zu wälzen
Zubereitung
X-Mas Balls mit Zimt
100 g Datteln in kleine Stücke schneiden. In einer Küchenmaschine mit dem Zimt sowie mit 100 g Mandeln/Nüssen mixen, bis eine klebrige Masse entsteht. Evtl. 1 EL Wasser zugeben, damit sich die Masse gut miteinander verbindet.
10 gleichgroße Kugeln rollen. In gemahlenen Mandeln oder Kakao wenden und im Kühlschrank lagern.
X-Mas Balls mit Lebkuchen-Gewürz
Gleiches Prinzip wie bei der Zimt-Variante. Allerdings können die Datteln auch mit anderen Nüssen, z.B. Walnüssen, gemixt werden.
100 g Datteln in kleine Stücke schneiden. In einer Küchenmaschine mit dem Lebkuchen-Gewürz sowie 100 g Nüssen mixen, bis eine klebrige Masse entsteht. Evtl. 1 EL Wasser zugeben, damit sich die Masse gut miteinander verbindet. Statt Wasser könnt Ihr für den Geschmack auch Melasse verwenden.
10 gleichgroße Kugeln rollen. In Kakao oder Kokosflocken wenden und im Kühlschrank lagern.
Tipp: Verpackt in einem schönen Glas, sind Energy-Balls auch ein leckeres Geschenk aus der Küche!