Gebackene Auberginen mit Bulgur & Feta

von Mina

In den kommenden Wochen haben Auberginen aus heimischem Anbau Saison. Grund genug, die ballast- und nährstoffreichen „Eierfrüchte“ in ein leckeres Rezept zu verwandeln. Abgerundet wird das Gericht mit dem leicht nussigen Hartweizengries Bulgur, der mit zahlreichen Vitaminen und Mineralstoffen Power für den Tag gibt! Alternativ kann auch anderes Getreide wie Reis oder Couscous verwendet werden. Die gefüllten Auberginen sind durch weitere Zutaten nach eigenen Vorlieben anpassbar und einfach zuzubereiten, so dass sie als Beilage oder Hauptgericht perfekt in den Sommer passen.

Gebackene Auberginen mit Bulgur & Feta

Gebackene Auberginen mit Bulgur & Feta

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Serves: 4 Vorbereitung: Zubereitung:
Nährwerte 200 Kalorien 20 grams Fett
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Zutaten

2 Auberginen
1 rote Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 mittelgroße Paprika
150 g Bulgur
40 g Walnusskerne
1 Dose Tomaten
1 Dose (rote) Kichererbsen oder Kidneybohnen
Bund Petersilie
200 ml Gemüsebrühe
1 Packung Feta (auch als vegane Variante möglich)
Olivenöl zum Braten
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Kurkuma
2 EL Tomatenmark
1 Zitrone
Chili, Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung

Auberginen halbieren und das Innere kreuzweise einschneiden
Mit Öl einstreichen und auf der Unterseite bei ca. 170° Umluft etwa 45 min backen
Abkühlen lassen, das Fruchtfleisch entfernen und würfeln
Zwiebeln und Knoblauch etwa 3 min in Öl andünsten
Mit Kreuzkümmel sowie Kurkuma würzen und gut verrühren
Tomatenmark und Auberginenwürfel zugeben und mitrösten
Gewürfelte Paprika, gehackte Wallnüsse und Bulgur untermengen
Tomaten und Gemüsebrühe zugeben und bei schwacher Hitze mit geschlossenem Deckel 5 min garen
Kichererbsen und gehackte Petersilie unterheben, mit Salz und Pfeffer abschmecken (Chili nach Belieben) und weitere 5-10 min garen
Die ausgehöhlten Auberginen mit der Masse füllen und mit Zitrone beträufeln
Nach Belieben garnieren – z.B. Feta, Zwiebeln, Petersilie
Als Beilage empfehlen sich Joghurt und Gordal-Oliven

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